«В прошлом году мы с большой тревогой провели первый дискуссионный форум «Право на достойную смерть», и для нас для как организаторов, главное было – сделать все возможное демократическим путем, чтобы наконец-то внедрить в Латвии услугу хосписной помощи. И вот с 1 января этого года по всей Латвии должен быть обеспечен один из элементов системы хосписной помощи - обслуживание мобильными командами пациентов хосписа по месту жительства. Два других элемента системы - долгосрочная хосписная помощь по месту жительства пациента и наличие хосписной стационарной помощи - пока отсутствуют", - отметила на открытии форума соосновательница "Hospiss LV" Илзе Зосуле. что недостаточно реализовать только одну хосписную услугу, чтобы система хосписной помощи в Латвии соответствовала мировым стандартам и смерть не вызывала страха.
Врач, бывший президент государства Валдис Затлерс подчеркнул на форуме, что обязанность службы хосписной помощи – дать возможность насладиться последним этапом жизни, а не ждать смерти. Делясь своим профессиональным и жизненным опытом, он обнаружил, что, когда человек не соприкасается с жизнью, смерть наступает гораздо быстрее. На последнем этапе жизни самая ценная помощь – это разговор с человеком. «Я испытываю регулярные боли уже 12 лет. Сейчас, когда я с вами разговариваю, мне не больно, потому что я общаюсь с вами, но когда я сажусь в кресло, боль возвращается», — пояснил Затлерс. Он признал, что никто посторонний не может оценить чужую боль и страдания. По мнению Затлерса, жизнь — это тайна и не надо искать в ней рационального. Смерть находится рядом с человеком с момента рождения, и никто не знает, в какой момент она наступит. «Смерть – это не страдание. Смерть – это мгновение. Страдания — это всю жизнь», — пояснил врач. Врач также поделился своими наблюдениями о том, что люди после 90 лет часто принимают осознанное решение умереть, перестав принимать пищу, и умирают в течение недели.
"Давайте наслаждаться каждым днем, давайте поможем нашим близким прожить последние дни, а не ждать смерти", - призвал Затлерс.
Лига Кейша-Кирсе, врач отделения паллиативной помощи Рижской восточной клинической университетской больницы, подтвердила утверждение Затлерса о том, что самое главное в паллиативной помощи – это общение с больными людьми. Она призналась, что зачастую ни лечащий персонал, ни их родственники не знают, как разговаривать с тяжелобольными. Она также пояснила, что человек, получающий паллиативную помощь, не выздоровеет, но симптомы болезни у него уменьшатся.
В свою очередь, доктор философии Агита Мисане представила результаты трехлетнего исследования Рижского университета Страдиня о том, что такое «хорошая смерть» для латышей. Делается вывод, что смерть – это «семейное дело». Жители Латвии считают «хорошей смертью» смерть без боли и страданий, смерть во сне, внезапную смерть, смерть дома. Также люди выразили желание умереть в присутствии своих родственников, а небольшое количество респондентов хотели бы сохранить контроль над тем, что происходит с ними. Смертью героя готовы умереть 2,5% мужчин, не имеющих семьи и нерелигиозных. Мало кто признался, что хотел бы умереть при исполнении служебных обязанностей, все больше людей предпочли бы умереть в счастливый момент жизни.
Агита Мисане рассказала, что на вопрос, какую помощь необходимо было бы получить умирающему и его родственникам, участники исследования четко выразили потребность в материальной помощи, а именно скидки на приобретение лекарств и средств гигиены, деньги на обезболивающие средства и на услуги сиделки. Однако родственники также хотели бы получить психологическую помощь, отпуск или часы, предоставленные работодателем лицу, осуществляющему уход.
Хотя люди и знают, как подготовиться к смерти, они этого не делают. Опрошенные жители Латвии выявили, что им не важно перед смертью просить прощения у тех, с кем поступили несправедливо, обсуждать конфликты и недоразумения, расплачиваться за долги. В индивидуальных интервью участники исследования рассказали, что высоко ценят возможность побыть вместе со своими близкими и поговорить с ними в последние часы жизни.
На форуме также обсуждался еще один аспект смерти, а именно право пациента умереть достойно вместо того, чтобы продолжать получать бесполезное лечение в интенсивной терапии. По словам врачей, технологии уже позволяют отсрочить смерть. «Как далеко мы продвинемся в развитии этой технологии, как долго мы будем лечить этого человека с помощью заместительной терапии? Мы принимаем во внимание ценности его и его близких, хочет ли он продолжать это очень и очень интенсивное лечение, что фактически означает, что в сегодняшних технократических условиях мы можем продолжать это бесконечно", - сказала Ивета Голубовска, президент Ассоциация анестезиологов и реаниматологов Латвии.
На форуме также выступили Татьяна Юргенсоне, старшая медсестра социального предприятия «Hospiss Māja», эксперт по биоэтике доцент ЛУ Сигне Межинска, штатный профессор ЛУ Райвис Бичевскис и преподаватель контемпляции Георгс Рубенис.
Сообщение на форуме можно просмотреть:
https://www.facebook.com/HospissLV/videos/2247214962337078
В 2024 году форум «Право на достойную смерть» прошел при финансовой поддержке Фонда интеграции общества из средств латвийского государственного бюджета.
Спасибо и другим спонсорам: Латвийскому университету, Baltic Restaurans Latvia, салону цветов Bante, Kalve Cofee, Water 855, Digifix, Be Event prezentreklāma.
Фото Эвии Тарифановой